История образования породы карело-финская лайка.

После выхода в свет в 1895 году первой научной публикации А.А.Ширинско-Шихматова интерес к северным остроушкам резко возрос. Естественно, что в С.-Петербург, который также был значительным кинологическим центром, попали лайки, привезенные в основном из Карелии и окрестных областей. 
Первое время на выставки выводили единичные экземпляры лаек, но вскоре пришлось организовывать и ринги этих собак. Первоначально все лайки разных мастей и размеров ходили в одном ринге, но вскоре было замечено, что собаки рыжего и серо-рыжего (шакальего) окрасов всегда более мелки и обладают общими, присущими им особенными чертами экстерьера. Кинологи (среди которых ведущим был Александр Петрович Бармасов), заметившие эти признаки, а кроме того яркие отличительные черты в характере -живость, внимательность, сильно выраженную охотничью страсть, попробовали спаривать рыжих остроушек между собой и получили отличный результат: собаки стабильно передавали свои черты потомству. Все потомство было достаточно однородным: имело рыжий окрас, небольшой рост, квадратную сложку и характерное строение головы. Все владельцы этих собак подчеркивали их необычайную привязанность к себе, стремление к охоте и к охране своего дома. Таким образом, уже в двадцатых годах XX века порода карело-финская лайка была выявлена русскими кинологами.
Энтузиасты, занимавшиеся разведением этих собак, приняли для них временный стандарт, то есть эта порода оказалась первой стандартизированной из всех пород лаек. С 1932 года на выставках Ленинграда экспертизу лаек вели по группам определенного типа, и карело-финских лаек уже оценивали в своем ринге отдельно от других. Такая же работа проводилась в Карелии в системе Карзаготпушнины, а в Петрозаводске организовывались многочисленные выставки.
Работа по выделению групп лаек продолжалась под руководством проф. Н.А.Смирнова, который был ответственным редактором стандартов, А.П.Бармасовым, который с 1933 года был председателем секции лаек, и зоотехником Н.К.Верещагиным. "Стандарты лаек СССР" были опубликованы в 1936 году в трудах Арктического института (т. 56, Биология). Именно эта разработка стандарта на карело-финскую лайку и легла в основу последующих стандартов на эту породу.
В 30-е годы уже были выдающиеся представители карело-финских лаек, например ОРЛИК И.И.Талампойки, который получил на выставке Малую серебряную медаль (МСМ), но стал полевым победителем с дипломом первой степени за работу по белке. Нельзя не упомянуть о первых карело-финских лайках, полностью отвечающих требованиям стандарта. Имевший на выставке Большую серебряную медаль (БСМ) МАРС П.Н.Кажанова также был полевым победителем с дипломом второй степени по белке, а на состязаниях в 1937 году он занял I место. МАРС оказался хорошим производителем, давшим значительное количество потомков, в числе которых был MAPC-II В.И.Грачева, имевший МСМ и диплом второй степени по белке.
Неоднократно и с большим успехом на испытаниях и состязаниях выступала НОРА И.И.Киселева, имевшая на выставке БСМ. На первых полевых испытаниях лаек в работе по белке, которые проводило Ленинградское общество кровного собаководства (ЛООКС) 30 декабря 1928 года и которые судили А.П.Бармасов, П.Ф.Пупышев и В.В.Шлок, принимали участие четыре лайки и победительницей среди них оказалась НОРА. На состязаниях по белке в 1937 году НОРА заняла II место, получив диплом второй степени при 74 баллах, уступив первое МАРСУ П.Н.Кажанова.
Потомство карело-финских лаек с высокими полевыми качествами было получено от АЛЬФЫ Н.А.Федотовой-Альбинской. АЛЬФА на выставке имела БСМ и диплом второй степени по белке. Н.А.Федотова-Альбинская сохранила верность породе карело-финских лаек и после Великой Отечественной войны, до конца своей жизни держала этих собак и судила их на выставках и полевых испытаниях.
Хорошее потомство в экстерьерном и полевом отношении дали ОРТА Б.В.Молокова и РАЛЬФА Ф.Н.Дубровина, имевшие на выставке Большие серебряные медали.
Очень типичными карело-финскими лайками в 30-е годы были: ГОТХОБ Г.Т.Минина с оценкой БСМ и дипломом третьей степени по белке, ХЕССА Ю.А.Ливеровского, имевшая БСМ, Нора А.А.Кудор, БАЛЮНКА П.С.Шандровского и МУРЗА С.К.Красовского - обладатели дипломов третьей степени по белке.
В 1934 году была организована первая испытательная станция лаек, выработана определенная система экспертизы на полевых испытаниях. Первые полевые состязания лаек по белке проводились 24 и 25 января 1937 года, и на них I место с дипломом второй степени при 78 баллах заняла карело-финская лайка МАРС П.Н.Кажанова, а второе - НОРА И.И.Киселева. Основным организатором всех мероприятий с лайками был председатель этой секции А.П.Бармасов.
В 1939 году был принят первый официальный временный стандарт на карело-финскую лайку, в основу которого были заложены более ранние разработки. Работа с лайками, в том числе и с карело-финскими, продолжалась вплоть до блокады Ленинграда.
Годы Отечественной войны (1941-1945) и блокада Ленинграда нанесли значительный ущерб карело-финским лайкам. Почти весь ареал распространения аборигенных лаек был оккупирован гитлеровцами. Разведением собак в это время никто не занимался, а наиболее типичные экземпляры из Карелии вывозились в Финляндию. Но многие охотники, в том числе известные ленинградские кинологи Е.К.Леонтьева, В.А.Прозоров, А.Г.Тугаринов сохранили своих лаек до окончания войны. На основе этих собак, а также привезенных из Карелии и стало восстанавливаться послевоенное заводское поголовье.

20 января 2014